sábado, 12 de novembro de 2011

Bolo Rainha



No dia de S. Martinho não tive oportunidade de comer castanhas, então deu-me para fazer este Bolo Rainha. Como não sou apreciadora de passas, usei apenas amêndoas palitadas, pinhões e nozes. Com estas quantidades fiz dois bolos mais pequenos. Demora um pouco a fazer, mas vale a pena.

Ingredientes:
130 ml de Leite Morno
1 colher de sopa de Açucar
1 colher de sopa de Mel
2 ovos
1 colher de café de Canela
1 colher de café de Erva Doce
Raspa e sumo de 1/2 Laranja
Raspa e sumo de 1/2 Limão
500 gr. de Farinha para Pão de Brioche

150 ml de Vinho Moscatel ou Favaios
10 ml de Vinho do Porto
5 ml de Aguardente

200 gr. de frutos secos a gosto


Preparação:
Junte na cuba da máquina do pão todos os ingredientes, seguindo a orem pela qual estão descritos (menos os vinhos e os frutos secos). Seleccionar o programa Amassar, ou Massa, dependendo da máquina.
Durante o processo de envolvimento da massa (mais ou menos 30 minutos depois do início do programa - antes de começar a levedar) junte os vinhos e deixe prosseguir o programa até ao fim.
Retire a massa da cuba da máquina e coloque-a numa superfície enfarinhada.
Abra a massa e junte os frutos secos (deixe alguns para decorar o bolo). Envolva tudo e forme uma bola. Cubra a massa com um pano e deixe levedar durante cerca de 1 hora.
Faça um buraco no meio da massa e vá alargando até formar uma coroa. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com ovo. Deixe a massa repousar mais 30 minutos num local quente (no forno a 50º, por exemplo, ou ao  lado da lareira como eu fiz).
Volte a pincelar com o restante ovo, decore com os restantes frutos secos e leve ao forno durante 25 minutos. Retire do forno e polvilhe com açucar em pó.

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