sábado, 31 de dezembro de 2011

Sangria de Frutos Vermelhos


E para comemorar a entrada no novo ano aqui fica esta deliciosa sangria de frutos vermelhos.
Que o Ano que se aproxima vos traga tudo de bom.

Ingredientes:
3 Colheres de sopa de frutos vermelhos congelados
1/2 Garrafa de Espumante
7Up a gosto

Preparação:
No fundo de uma jarra coloque os frutos vermelhos.
Regue com o espumante, bem gelado e com a 7Up, também bem fresca.
A Sangria está pronta a brindar o Novo Ano

sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Torta de Laranja com Nutella


Não sou muito fã de citrinos, mas há coisas realmente fantásticas, então esta torta de laranja com Nutella é de babar. Altamente calórica, é certo, mas esta altura não é tempo de contagem crescente de calorias, é mais tempo de contagem decrescente para o novo ano.

Ingredientes:
8 Ovos
300 gr. Açúcar
1 Colher de sopa de Farinha de trigo
Sumo e raspa de uma laranja
80 gr. de Margarina derretida
Nutella para rechear

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar e junte a margarina derretida. Adicione a casca e o sumo de laranja. Por fim, a farinha. Misture bem. Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com margarina e farinha, durante 20 minutos. Quando estiver cozida desenforme em cima de um pano polvilhado com açúcar. Barre com Nutella e enrole a torta. Deixe arrefecer.
Enfeite com rodelas de laranja. Sirva Fresca

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Salada de Rúcula com Amêndoas


Mais uma salada para aconchegar o estômago. Hoje serviu para acompanhar os restos de carne assada que ficaram cá por casa no dia de Natal. Utilizei vinagrete de compra, no entanto, um dia destes posto aqui a receita de vinagrete que costumo fazer, bem como a receita do molho de iogurte que também utilizamos nas saladas cá em casa. A saír do trabalho quase à hora de jantar, hoje teve de ser o mais rápido possível.

Ingredientes:
Rúcula
Amêndoas laminadas
Sal
Vinagrete (de compra)

Preparação:
Lave a rúcula. Tempere com um pouco de sal. Salpique com amêndoas laminadas e regue com o vinagrete.

Salada de Tomate e Queijo Fresco


E depois do exagero destes últimos dois dias, é tempo de comer umas saladinhas e sopinhas para começar a preparar o estômago para o Ano Novo.

Ingredientes:
1 Tomate
1 Queijo fresco
Sal
Pimenta
Orégãos
Azeite

Preparação:
Cortar o tomate em rodelas finas. Temperar com um pouco de sal e orégãos.
Cortar o queijo fresco em rodelas e temperar com um pouco de sal e pimenta.
Dispor o tomate e o queijo alternadamente num prato. Regar com um fio de azeite.

sábado, 24 de dezembro de 2011

Bolo Príncipe e Um Feliz Natal

Acaso
"Cada um que passa em nossa vida,
passa sozinho
, pois cada pessoa é única
e nenhuma substitui outr
a
.
Cada um que passa em nossa vida,
passa sozin
h
o,
mas não vai só
nem nos deixa s
ó
s.
Leva um pouco de nós mesmos,
deixa um pouco de si me
s
mo.
Há os que levam muito,
mas há os que não levam
nada.
Essa é a maior responsabilidade da noss
a
vida,
e a prova de que duas almas
não se encontram ao
a
caso. "
(Antoine de Saint
-
Exupéry in “O Principezinho”)

A todos os que entraram na minha vida por acaso e que por cá ficaram, um Feliz Natal e obrigada por fazerem parte da minha vida. Vocês são a minha maior riqueza.
Aos que entraram e saíram, é bem verdade que um bocadinho de vós ficou e um bocadinho de mim foi convosco, não foi por acaso, com certeza. Um Feliz Natal também.
Aos meus recentes leitores, um Feliz Natal com muitas coisinhas boas na mesa.


Ingredientes:
130 ml de Leite Morno
1 colher de sopa de Açucar
1 colher de sopa de Mel
2 ovos
1 colher de café de Canela
1 colher de café de Erva Doce
Raspa e sumo de 1/2 Laranja
Raspa e sumo de 1/2 Limão
500 gr. de Farinha para Pão de Brioche

150 ml de Vinho Moscatel ou Favaios
10 ml de Vinho do Porto
5 ml de Aguardente

1/2 Frasco de Nutella
100 gr.  de Pepitas de Chocolate
Açúcar em pó
2 Colheres de sopa de água
2 Colheres de sopa de açúcar amarelo

Preparação:
Junte na cuba da máquina do pão todos os ingredientes, seguindo a orem pela qual estão descritos (menos os vinhos). Seleccionar o programa Amassar, ou Massa, dependendo da máquina.
Durante o processo de envolvimento da massa (mais ou menos 30 minutos depois do início do programa - antes de começar a levedar) junte os vinhos e deixe prosseguir o programa até ao fim.
Retire a massa da cuba da máquina e coloque-a numa superfície enfarinhada.
Abra a massa e barre com Nutella, espalhe metade das pepitas. Enrole a massa como se fosse uma torta e depois forme uma coroa. Cubra a massa com um pano e deixe levedar durante cerca de 1 hora.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe a massa repousar mais 30 minutos num local quente (no forno a 50º, por exemplo). Leve ao forno durante 25 minutos.
Ao lume leve as duas colheres de água com as duas colheres de açúcar amarelo para fazer uma calda.
Retire o bolo do forno e pincele com a calda. Espalhe as restantes pepitas de chocolate por cima do bolo. Polvilhe com um pouco de açúcar em pó.

Pudim de Ovos


Este pudim nunca falta nas festas da família. O pudim de copo ou pudim de ovos é apreciado por todos cá em casa e facílimo de fazer. A minha mãe chama-lhe pudim de copo, porque as medidas dos ingredientes são precisamente medidas num copo. Se pretender um pudim maior utilize uma taça de sopa como medida, por exemplo.


Ingredientes:
1 Copo de leite
1 Copo de ovos
1 Copo de açúcar
Caramelo a gosto


Preparação:
Bata tudo muito bem e leve ao forno, em banho-maria, numa forma de buraco, ou em tacinhas individuais, com caramelo, durante aproximadamente 40 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.

Leite Creme


Estou sempre desejosa de fazer leite-creme para poder utilizar o meu maçarico de cozinha que me foi oferecido o ano passado pela minha amiga CMS. Queimem sempre o leite-creme no momento, com o maçarico ou então com o ferro.


Ingredientes:
1 Litro de leite 
300 gr. de Açúcar 
60 gr. de farinha
6 Gemas 
1 Casca de limão
1 Pau de canela



Preparação: 
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Num tacho bata as gemas com o açúcar e junte a farinha. Vá juntando o leite sem deixar de mexer. Leve ao lume até engrossar o creme (mais ou menos 2/3 minutos), mexendo sempre. Coloque numa travessa ou em forminhas individuais. Depois de frio, polvilhe com açúcar e queime-o com o ferro ou um maçarico de cozinha.

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Arroz Doce


Esta é uma receita antiga da minha Tia R. e que é feita por quase toda a família. Não é a receita típica de arroz doce com ovos, mas sim com pudim Mandarim, também chamado pela minha avó como o pudim do velho.

Ingredientes:
3 Chávenas de água
Casca de limão
1 Pau de canela
50 gr. de margarina
1 Pitada de sal
1 Chávena de arroz
1 Litro de leite
1 Embalagem de pudim mandarim
1 Chávena de açúcar


Preparação:
Leve ao lume a ferver um tacho com a água, o sal, o pau de canela, a margarina e a casca do limão. Quando estiver a ferver, junte o arroz e deixe cozer.
Quando estiver quase cozido, junte o leite (previamente fervido) e deixe acabar de cozer.
À parte junte o pudim ao açúcar. Junte ao arroz e deixe levantar fervura.
Sirva num pirex ou em pratinhos.
Enfeite com canela.

Nota: Para ficar mais seco, uso apenas 2 chávenas de água e um pouco menos de 1 litro de leite

Filhós da Chica


Quem é a Chica? Perguntam vocês. A Chica era a minha ama. Como boa alentejana que é, é também uma óptima cozinheira. Se forem aparecendo por aqui receitas com cheirinho a Alentejo, a responsável é ela. É dela também esta receita que há muitos anos não falha na nossa mesa de Natal. Ficam sempre sequinhas e estaladiças. As deste ano já estão prontas a comer.

Ingredientes:
1 kg de Farinha
3 Ovos
3 Laranjas (sumo)
1/2 Copo de azeite (morno)
1/2 Cálice de água-ardente
Sal qb.


Preparação:
Deite a farinha na bancada e junte o sal. Faça um buraco no meio e junte o azeite, os ovos, o sumo de laranja e a água-ardente. Amasse bem. Estique com o rolo da massa, até a massa ficar o mais fina possível.
Com uma faca afiada, corte rectângulos e faça pequenos cortes no meio. Leve a fritar em óleo bem quente. Polvilhe com açúcar e canela.

Nota: Estas filhós fritam muito rapidamente, por isso aconselho a fazerem uma boa quantidade antes de começar a fritar.

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Biscoitos com Pepitas de Chocolate da Nigella


Para um fim de tarde bem docinho, ficam estes biscoitos com pepitas de chocolate da Nigella. Há mais umas quantas receitas neste site que tenho de experimentar. Depois conto-vos como correu. Amassei a massa na máquina de fazer pão, no entanto, a receita original é feita à mão.


Ingredientes:
200 gr. de Margarina
2 Colheres de chá de essência de Baunilha
1 Ovo
1 Gema
2 Chávenas de Farinha bem cheias
1/2 Chávena de açúcar branco
3/4 Chávena de açúcar mascavado
200 gr. de Pepitas de chocolate


Preparação:
Derreta a manteiga. Coloque na cuba da máquina todos os ingredientes pela ordem indicada. Programe a máquina para massa e deixe o programa correr durante 5 minutos. Abra a tampa da máquina e misture as pepitas de chocolate. Deixe o programa prosseguir mais 2 minutos. 
Retire da cuba e faça pequenas bolas. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, bem separadas, porque tendem a achatar. Leve ao forno durante 15 minutos.


Nota: Se não tiver máquina do pão: Bata a manteiga com os açúcares e misture o ovo e a gema. Bata até fazer um creme. Junte depois a farinha e no final as pepitas de chocolate.

domingo, 18 de dezembro de 2011

Pizza-Tortilha


Sábado solarengo de Inverno. Pequeno-almoço às 11h30 da manhã. Almoço por volta das 16h00. Jantar às 20h00? Nããã!!! 22h00, no frigorífico: tomate, queijo ralado. Na despensa: 1 pacote de tortilhas aberto na semana anterior. 22h15, foi este o resultado.

Ingredientes:
4 Tortilhas
2 Tomates pequenos
Orégãos
Manteiga
Alho em pó
Manjericão
Azeite
Queijo ralado

Preparação Pizza-Tortilha de Alho:
Barre duas tortilhas com manteiga. Polvilhe com alho em pó. Cubra com queijo ralado. Leve ao forno, previamente aquecido, até derreter o queijo.

Preparação Pizza-Tortilha de Tomate e Mangericão:
Pincele duas tortilhas com azeite. Polvilhe com orégãos. Cubra com tomate cortado em fatias muito finas e coloque algumas folhas de manjericão. Cubra com queijo ralado. Leve ao forno, previamente aquecido, até derreter o queijo.

Corte as Pizza-Tortilhas em fatias.
E voilá! A ceia está pronta! Bom Apetite!

sábado, 17 de dezembro de 2011

Doce de Tomate

Este ano, para não variar, apareceram cá em casa quilos e quilos de tomate vindos da zona da Sertã. Congelei para todo o ano e o restante foi para este Doce de Tomate. Já está feito há mais de um mês, mas ainda não o tinha posto aqui. Também faz parte do cabaz de Natal para os amigos.


Ingredientes:
1 kg de Tomate limpo (sem pele e sem sementes)
800 gr de Açúcar
1 Pau de Canela
1 Casca de Limão


Preparação:
Descasque o tomate e limpe-o de sementes. Deixe escorrer a água durante umas horas num passador (pese o tomate apenas depois de escorrido).
Num tacho, junte o tomate, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela.
Leve ao lume (brando) até fazer ponto estrada.
No final, se gostar de sentir os bocadinhos de tomate o doce está feito, se preferir passado é só passar com a varinha mágica e está pronto.


Para o doce aguentar o máximo de tempo possível basta escaldar os frascos onde se vai colocar o doce e limpá-los muito bem. Coloca-se o doce ainda quente nos frascos, tapam-se e viram-se ao contrário até arrefecerem, para fazerem vácuo.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Massa com Atum à Jamie Oliver


Há  muitos anos que fazia esparguete com atum. Era uma daquelas receitas para quando me apetecia comer qualquer coisa rápida. Depois encontrei esta receita do Jamie com umas ligeiras diferenças. A maior delas é a canela no molho de tomate. Uma delícia.
Hoje é noite de estar Home Alone, logo é noite de vêr séries para chorar,  e os episódios que tenho gravados do programa do Jamie enquanto como esta massa  sentada no sofá. Até já.

Ingredientes:
250 gr de Penne (ou esparguete)
2 Latas de atum
1 Lata de tomate pelado (eu usei tomate fresco)
Mangericão fresco
1 Cebola
1 Colher de chá de canela
Sal e pimenta q.b.
Azeite
Sumo e raspa de 1 limão pequeno
1 Mão cheia de queijo parmesão ralado


Preparação:
Numa frigideira anti-aderente refogue juntamente com o azeite a cebola previamente picada,  a canela e o mangericão. Deixe cozinhar até a cebola estar macia. Junte depois os tomates partidos em pedaços, o atum e tempere de sal e pimenta.
Deixe cozinhar lume brando durante 15 minutos.
Entretanto coza a massa em água abundante e sal até ficar al dente. Escorra a massa reservando alguma da água da cozedura.
Junte a massa com o molho de tomate e atum e agite. Adicione um pouco mais de mangericão, um fio de azeite, o sumo e raspa do limão e o queijo parmesão e misture tudo muito bem.
Se necessário junte um pouco da água da cozedura para a massa e o molho não ficarem tão presos.
Sirva de imediato.

domingo, 11 de dezembro de 2011

Biscoitos Fantasia


Esta é uma receita com mais de 30 anos, foi retirada da revista Teleculinária Nº 86 (26/07/78) e foi-me apresentada pela minha amiga CMS. Eram os biscoitos que a mãe dela fazia nas tardes de Domingo para ela, para a irmã e para os primos. Depois destes anos todos veio parar às minhas mãos e são os biscoitos que mais vezes são feitos cá em casa. Desta vez, foram feitos com formas alusivas ao Natal, porque são para juntar às compotas que vou oferecer aos amigos. São simples e rápidos de fazer. Eu preparei a massa na máquina de fazer o pão, mas na receita original a massa é amassada à mão.


Ingredientes:
600 gr. de Farinha
1 colher de chá de fermento
250 gr. de Açúcar
250 gr. de Margarina
Raspa de 1 Limão (ou laranja)
2 Ovos
1 Colher de sopa de cacau


Preparação:
Deite a farinha sobre a bancada, misture-lhe o fermento em pó. Abra um buraco no meio e deite aí a margarina, o açúcar e a raspa do limão (ou laranja) e amasse muito bem. Depois de bem amassado junte os ovos um a um, amassando sempre.
Por fim envolva tudo com a farinha de modo a que tudo fique bem ligado, mas amassando o menos possível. Se ficar mole acrescente mais um pouco de farinha.
Divida a massa em duas partes e numa das partes misture muito bem o cacau, ficando assim com dois tipos de massa uma de limão e outra de cacau.
Depois das massas preparadas é só estender as massas com o rolo e cortá-las conforme a imaginação.
Vão ao forno apenas 10 minutos em tabuleiro forrado com papel vegetal.

sábado, 10 de dezembro de 2011

Bolo de Fubá


Desde os tempos em que via telenovelas brasileiras que queria provar bolo de fubá. O bolo de fubá, clarinho, aparecia quase sempre naqueles pequenos-almoços de novela. Uns belos 15 anos mais tarde decidi-me a fazê-lo. E não é que é delicioso?! Roubei a receita daqui.

Ingredientes:
320 gr. de Fubá (farinha de milho)
250 gr. de Açúcar
400 ml de Leite
150 ml de Óleo
1 Pitada de sal
3
Ovos grandes
1 Colher de sopa de fermento em pó

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de anel de 24cm de diâmetro ou forminhas de muffins com manteiga e polvilhe com fubá para ficar amarelinho.
Coloque o fubá, o açúcar, o leite, o óleo e o sal numa panela e misture bem até dissolver o fubá. Leve ao lume médio/forte e vá misturando com colher de pau sempre até engrossar. Cuidado para não ganhar grumos
Despeje a massa para uma tigela e deixe amornar. Vá adicionando os ovos um a um, misturando bem. Por último coloque o fermento em pó. Mexa bem e despeje na forma.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos – faça o teste do palito.
Retire e deixe arrefecer alguns minutos antes de desenformar.

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Creme de Abóbora com Coentros


Tinha duas abóboras gigantes cá em casa. Uma foi usada para fazer Compota de Abóbora. A restante foi para congelar em sacos individuais para sopas. E por falar em sopa e em abóbora, aqui fica um creme de abóbora com coentros.


Ingredientes:
300 gr. de Abóbora
1 Batata
1 Cebola
1 Raminho de coentros
1 Fio de Azeite
Sal
Croutons a gosto


Preparação:
Numa panela junte a abóbora partida em quadradinhos, a cebola, a batata e os coentros. Cubra os legumes com água e leve a cozer com um pouco de sal e um fio de azeite. Passe a sopa com a varinha mágica.
Sirva quentinha com croutons.

domingo, 4 de dezembro de 2011

Compota de Abóbora com Amêndoa


E com esta compota quase terminei de fazer as minhas ofertas de Natal para os amigos. Apenas faltam juntar os biscoitos de Natal, que farei na semana antes e fica o cabaz completo. Este ano resolvi não passar a abóbora e deixá-la aos pedaços. Se preferir, depois de feita, pode passar com a varinha mágica.


Ingredientes:
3 kg. de Abóbora
2,5 kg. de Açúcar
2 Paus de Canela
200 gr. de Amêndoa laminada


Preparação:
Parta a abóbora em quadradinhos pequenos e finos. Coloque num tacho com o açúcar e os paus de canela. Deixar marinar de um dia para o outro, até criar um xarope.
Levar ao lume até fazer ponto estrada. Retirar os paus das canela (neste momento se preferir pode passar a compota com a varinha mágica), juntar as amêndoas.
Está pronto para pôr em frascos.
Para conservar o máximo de tempo possível, escalde os frascos, seque-os bem e coloque a compota ainda quente dentro dos mesmos. Tape os frascos e guarde-os com a tampa virada para baixo até arrefecerem e assim criarem vácuo.

sábado, 3 de dezembro de 2011

Croutons Rústicos


Estes croutons são rústicos apenas porque não são cortados em quadradinhos ou bolinhas perfeitas. Na realidade são feitos com miolo de pão que sobrou de um pão extremamente maçudo que andava cá por casa. Foi-se comendo a côdea, foi ficando o miolo, e como não gosto de estragar comida, surgiu esta ideia.

Ingredientes:
Miolo de pão (sobras)
Orégãos q.b.
Alho em pó q.b.
1 Fio de Azeite

Preparação:
Esfarele o miolo de pão para uma travessa que possa ir ao forno. Polvilhe com o alho em pó e os orégãos. Regue com um fio de azeite. Leve ao forno até o pão estar tostado. Pode utilizá-lo imediatamente numa sopa.
Se optar por guardar, depois de frio coloque-o num frasco para utilizar mais tarde.