quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Açorda Alentejana


De volta aos sabores e cheiros da minha infância...de volta ao Alentejo, deixo-vos com esta típica Açorda Alentejana que a minha ama fazia como ninguém.
Há quem chame açorda aquele pão cozido no tacho, por vezes com camarão, ou bacalhau. Para mim, a isso chamam-se migas. Na verdadeira açorda Alentejana o pão não vai ao lume, nem mesmo o azeite ou os coentros. Eu prefiro esta, simples e deliciosa. Há muitas variantes, podendo ser feita com bacalhau, ou tomate. O que não pode mesmo faltar são os coentros.


Ingredientes:
1 Molho de coentros 
1 Molho pequeno de poejos
4 Dentes de alho 
1 Colher de sopa de sal grosso 
4 Colheres de sopa de azeite 
1,5 l de Água a ferver 
400 gr. de Pão alentejano do dia anterior
4 Ovos 


Preparação:
Num almofariz, pise bem os coentros e os poejos com os dentes de alho e o sal grosso. 
Deite esta papa numa terrina. Ferva a água e escalfe os ovos.
Retire-os e coloque-os de lado.
Regue a papa que fez com as ervas e o alho, com o com azeite e depois com a água 
a ferver. 
Nos pratos de servir coloque o pão cortado em fatias. Em cima coloque o ovo e regue com a sopa da terrina. Acompanhe com azeitonas temperadas com alho e orégãos.

10 comentários:

  1. Hummmmm que belo aspecto... sem dúvida um clássico!
    Beijinhos

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  2. Mas que aspecto maravilhoso lindo lindo mesmo...tentador....bjs

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  3. Tem optimo aspecto. Se bem que este tipo de açorda nunca provei, o que se come por aqui, com o nome de açorda, são as tais migas de que falas. Também muito boas, mas neste momento ainda não posso comparar

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  4. Que delicia amiga deve ser muito bom mesmo!

    bjs

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  5. Boa receita pra um dia como o de hoje, frio mais frio e uma constipação a chegar! beijos

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    1. Isso é que é pior :( Mantinha nas pernas e chazinho quente. Bjinhos. As melhoras ;)

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