domingo, 5 de fevereiro de 2012

Bolo Lêvedo


O Bolo Lêvedo é típico dos Açores. A primeira vez que comi foi na Ilha de S. Miguel. Em todos os hotéis da ilha há estes bolos para o pequeno-almoço. Não é um bolo, mas também não é um pão. O que eu tenho a dizer sobre estes bolos é que são óptimos, simples, com manteiga, com doce, com queijo...
A receita foi retirada daqui.

Ingredientes:
1/2 kg. de Farinha de trigo
125 gr. de Manteiga açoriana
125 gr. de Açúcar
20 gr. de Fermento de padeiro
2 dl. de Leite
Raspa de limão
2 Ovos
1 Pitada de sal
Preparação:
Na cuba da máquina coloque o leite morno, a manteiga amolecida, os ovos, o fermento de padeiro esfarelado, o açúcar, o sal e finalmente a farinha. Programe o programa de massa e deixe-o correr até ao fim. Quando a máquina apitar deixe estar por mais meia hora. Retire, forme bolas e coloque-as num tabuleiro com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar mais meia hora.
Achate as bolas e coloque-as a cozer numa frigideira anti-aderente, em lume brando. Vá voltando os bolos para não queimarem.

Nota: Dependendo do tamanho dos ovos, pode ser necessário acrescentar um pouco mais de farinha. Quando a máquina estiver a amassar, se achar que necessita de mais farinha acrescente-a nesta altura.

7 comentários:

  1. Ficaram com um aspecto fantástico. rei fazer esta receita em breve ;) beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Esses bolos têm um aspecto delicioso! Comi quando fui aos Açores, mas nunca fiz em casa. Tenho de experimentar! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Adoro bolo lêvedo, foi paixão à primeira dentada! E só te posso agradecer por teres partilhado esta receita, estou mortinha por experimentá-la!!! :D

    ResponderEliminar
  4. Pela imagem tem muito bom aspecto, nunca provei mas deve ser uma maravilha. Beijos e boa semana

    ResponderEliminar
  5. Foi a primeira vez que fiz e decididamente não foi a última. Ficaram mesmo bons. E não fazia ideia que se coziam numa frigideira. Fiquei surpreendida pela positiva. Experimentem, não se vão arrepender.

    ResponderEliminar
  6. e aí está, a grande dica é usar a manteiguinha açoriana. fixe!

    ResponderEliminar